Giovannini


Zona Vitivinicola: Emilia-Romagna, Colli Imolesi, Imola (BO)

Una cantina mirata a valorizzare il concetto sempre più diffuso di viticoltura bio e vinificazione naturale. Jacopo Giovannini prende saldamente le redini aziendali dalle generazioni precedenti, e lo fa fin dal principio con idee chiare: arrivare oltre al biologico, ma con l’aiuto di studi, prove, senza disdegnare la giusta tecnologia. E così i lieviti in azienda sono stati prelevati dalle proprie uve, in vigneto non si usa più il rame e nemmeno lo zolfo, bensì microorganismi naturali.
Da questa passione nascono vini sani, vivi, e vista la meticolosa attenzione anche molto puliti nei profumi e al gusto, valorizzando il territorio delle valli di Imola.
Particolari sono le nuove sperimentazioni con l’anfora per l’affinamento. Esclusiva Vinity

Ettari: 7
Totale produzione: 50.000 bottiglie
Viticoltura biologica

I vini


Albana del Romagna DOCG 'Gioja'

Albana del Romagna DOCG 'Gioja'

Molto tipica ed espressiva come Albana, forte di sentori erbacei e di frutta secca, noci e mandorle, fieno e miele, bellissimo sorso, corposo e persistente, molto versatile nell'abbinamento, adatto a primi piatti come risotti di mare e di terra, ma anche fritto misto di pare e formaggi semistagionati.

Disponibilità:

Tipologia: Vino Bianco
Stile: Bianco Fermo
Denominazione: Albana del Romagna DOCG
Annata: 2018

Vitigni: Albana
Regione: Emilia-Romagna
Zona: Imola
Viticoltura: biologica
Vinificazione e affinamento: 80% Vinificazione in bianco, 20% macerazione sulle bucce per 5 giorni.Affinamento in botti di Cemento per 6 mesi.
Vol. Alcol: 14,5 % vol.
Temperatura di servizio: 10°C
Formato: 0,75 l

Sangiovese IGT 'Oplà'

Sangiovese IGT 'Oplà'

Piacevole Sangiovese, vinificato e affinato in cemento, offre spunti floreali e di piccoli frutti rossi, un palato snello ed equilibrato, semplice ma non banale, da abbinare a primi piatti di terra e tagliate di carne.

Disponibilità:

Tipologia: Vino Rosso
Stile: Rosso Fermo
Denominazione: Sangiovese IGT
Annata: 2016

Vitigni: Sangiovese
Regione: Emilia-Romagna
Zona: Imola
Viticoltura: biologica
Vinificazione e affinamento: Vinificato con lieviti autoctoni. Macerazione in rosso per 10/15 giorni. Affinato in botti di cemento per 3 mesi.
Vol. Alcol: 13 % vol.
Temperatura di servizio: 16 – 18°C
Formato: 0,75 l

'Aboccaperta' Vino Frizzante

'Aboccaperta' Vino Frizzante

Un interessante vino frizzante metodo charmat, in questo caso senza fondo e senza lieviti, fresco e piacevolmente erbaceo, dalla spiccata acidità agrumata e con una beva assolutamente piacevole e scorrevole.

Disponibilità:

Tipologia: Vino bianco
Stile: Bianco frizzante
Denominazione: Vino bianco frizzante
Annata: 2018

Vitigni: Trebbiano
Regione: Emilia-Romagna
Zona: Imola
Viticoltura: biologica
Vinificazione e affinamento: Vinificato con lieviti autoctoni. Rifermenta in autoclave dove permane per 2 mesi sui lieviti.
Vol. Alcol: 12 % vol.
Temperatura di servizio: 6 – 8°C
Formato: 0,75 l

'Oppalà' Rifermentato sur lie

'Oppalà' Rifermentato sur lie

Un rifermentato inusuale, in quanto la rifermentazione è durata 24 mesi, come un Metodo Classico, e di fatto lo è, sboccatura a parte. Note di pesca bianca, agrumi, erbetta, mollica di pane, perfetto con salumi e formaggi e gnocco fritto.

Disponibilità: bassa

Tipologia: Spumante bianco
Stile: Rifermentato in bottiglia sur lie
Denominazione: Vino frizzante
Annata: 2017

Vitigni: Trebbiano
Regione: Emilia-Romagna
Zona: Imola
Viticoltura: biologica
Vinificazione e affinamento: Vinificato con lieviti autoctoni. Rifermentato in bottiglia per minimo 24 mesi, sui lieviti.
Vol. Alcol: 13 % vol.
Temperatura di servizio: 8°C
Formato: 0,75 l

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