Cantina: Unterhofer

La cantina

Caldaro è un territorio strettamente legato alla produzione di nobili vini e sede della azienda familiare di Unterhofer, che da generazioni si occupa di viticoltura e che, per la prima volta nel 2006, si è dedicata alla lavorazione di una parte delle uve coltivate. Nelle loro vigne, che sorgono su pendii in parte molto irti, cercano sempre di raggiungere un equilibrio ottimale con la natura. L’ottima qualità delle uve ripaga delle fatiche dell’attività manuale, spronando l’azienda a proseguire sulla strada imboccata.

Scelta da Vinity perché...

Thomas Unterhofer è un vignaiolo vero, appassionato e bravo. Abbiamo conosciuto la sua cantina alla Fiera Mercato della FIVI, la Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, ed è stata una visita memorabile anche perchè la prima di una lunga serie nel corso della giornata, e si sa, purtroppo dopo 15 cantine il vino è quasi tutto buono (noi degustiamo piccolissime quantità ma non sputiamo il vino). I vini sono risultati profumatissimi e molto minerali i bianchi, fruttati i rossi, ma ognuno con una chiarissima matrice personale. Inoltre abbiamo assaggiato un vitigno bianco unico e rarissimo, il Bronner, che purtroppo non produce tutti gli anni perchè la produzione oscilla intorno ai 200 l all'anno ma affina in barrique (una barrique ha una capacità di 225 l e deve essere colma sempre). Il consiglio che vale per le nuove annate che vengono imbottigliate in primavera è di aprirle dopo l'estate, da Settembre-Ottbre in avanti, pochi mesi aggiuntivi in bottiglia danno il risultato di esaltare ancor più i già potenti e piacevoli profumi di questi vini altoatesini.

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